С чем едят сыр

С чем едят сыр?

Трудно найти человека, который бы не любил сыр, или хотябы один из его сортов. Бутерброд с сыром – в таком виде многие из нас привыкли употреблять этот молочный продукт. Хлеб, масло, сыр – это сочетание предлагали нам к чаю в детском саду, в школе, дома на завтрак… К счастью, настоящая культура НАСЛАЖДЕНИЯ сыром дошла и до наших окрестностей. И сегодня все больше людей интересуются, как и с чем употреблять его в пищу, какое вино подобрать, в чем подать… Начнем с истоков…


 Как появился сыр?

Существует немало легенд. Согласно одной из них, сыр «обнаружил» арабский купец. Отправляясь в путь, он взял молоко и еду. Когда, обессилев от жары, купец решил выпить молока. То увидел в сосуде водянистую жидкость и плотный сгусток белого цвета. Попробовав кусочек, он был приятно удивлен и по возвращении поделился открытием с соседями. О чудесном рецепте узнали кочевые племена Аравии. И потом это лакомство попало в Европу.Как появился сыр

Естественно, собственную версию происхождения сыра могут рассказать и древние греки. Они уверены, будто его подарила людям богиня охоты Артемида. Что тут скажешь? Не иначе как пища богов, которую те не прочь были запить винцом.

С помощью сыра простые смертные жители Крита пытались задобрить богов, принося им в жертву плоские сыры. Кстати, наши предки-язычники задабривали своих богов точно так же. Интересно, что жрецам Афин категорически запрещалось пробовать сыр (и как они выдерживали?).

Превозносили сыр и древние римляне, которые верили, что он способен благоприятно влиять на пищеварение и спасает жизнь при отравлении.

На сегодняшний день зарегистрировано более 900 видов сыра по всему миру. Некоторые особые высококачественные продукты даже защищены Сырной коллегией помечены словом protégé, что подтверждает строгие условия производства и контроль качества.

Сырный этикет:

Как разрезать сырКак разрезать сыр

Обычно его едят после основных блюд, как вид десерта, и сервируют так: один твердый, один мягкий и один голубой. Никогда не отрезайте кончик треугольника сыра параллельно кожуре. Центр сырной головы — самая спелая и самая вкусная его часть, а корка — наименее.

Мягкий треугольный сыр принято резать на мелкие кусочки вдоль края, начиная от кончика, для лучшего разделения на равные доли его спелой и менее спелой части. Когда дело доходит до квадратных сыров, разрезайте их на треугольники, как и мягкий треугольный сыр. Если это круглый сыр, например, камамбер, режьте его, как и пирог, на треугольные части.

 Как собрать сырную тарелкукак собрать сырную тарелку

Основное правило – нечетное количество, то есть на терелке должно быть 3, 5, 7… видов сыра. По крайней мере, такой нюанс укажет на вашу образованность в этом тонком вопросе. )

Сыры лучше всего подавать на деревянной доске, но допускаются фаянсовые с деревянной основой, а также керамические или фарфоровые.

Расположите сыры на тарелке по часовой стрелке, начиная с наиболее нежного и постепенно переходя к самому острому. В идеале на тарелке должны быть свежий козий сыр, мягкий белый, полумягкий из коровьего молока, голубой, твердый…

Между контрастными сортами положите кусочки фруктов – для красоты и для удобства угощающихся знатоков сыра.

Чем украсить? Конечно, виноградом, инжиром и яблоками. Некоторые сыры хороши в дуэте с другими ягодами и фруктами. К голубым идеально подойдет вишня, ананас, киви. Мягкие сорта прекрасно сочетаются с грушей. К голубым сортам лучше предложить стебель сельдерея.

Универсальное дополнение сырной тарелки – орехи (миндаль, грецкие). Кроме того, вкусно гармонируют с сырами джемы из абрикоса и фиг, а также мед (обязательно жидкий).

Уместен будет и хлеб – багет, с орехами или сухофруктами, крекер.

 Как подобрать вино к сыру?

Как подобрать вино к сыруБез лишних слов! Мы поделимся табличкой, которую стоит сохранить в своем телефоне:

— Козий сыр – совиньон

— Камамбер и бри – шардоне

— Твердые сорта: чем сложнее вкус, тем более насыщенным должно быть вино.

Где купить лучший французский сыр?

Конечно же в Париже!

Le Bon Marché – старинный парижский восхитительный универмаг. Если окажетесь на Rive Gauche, загляните в его продуктовый холл La Grande Epicerie — это обитель огромного сырного разнообразия. Радость для любителей сыра – это галерея Lafayette Gourmet на Rive Droite.

Если предпочитаете плавленый сыр, отправляйтесь в Le Refuge des Fondus, расположенный в 18-м округе северной части города. Ни один ресторан не сравнится с ним по уюту. Здесь всего два длинных стола вдоль стен и приходится потолкаться, чтобы добраться до своего места, поэтому вино подается в детских бутылочках.

(26 проголосовало, средняя оценка: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.